четверг, 8 сентября 2011 г.

Развитие речи у ребенка до 3-х лет

Светлана,  доброе утро!
Скажу честно идея отдельного блога по психологии детей меня сразила.
Психологией увлекалась всегда, и детской в том числе, но после того как
2 года назад стала мамой, всё что касается детей стало особо актуально.
Я не знаю насколько по адресу мой вопрос, но если можете ответьте,
пожалуйста. Дочке 2г 1,5мес кроме мама, папа и дай ничего не говорит.
Она всё понимает многое умеет, но говорить даже на "тарабарском" не
хочет. Даже да и нет она изображает жестами. Общается предложениями но
всё в пантомиме и звуками. Родилась в 42 нед. беременность проходила
отлично правда роды долгие под стимуляцией и закончились экстренным
кесаревым. Как разговорить дочку? Пробовали делать вид что не понимаем,
но она либо начинает психовать, либо замолкает и уходит... Очень хочу
понимать свою детку.
С уважением Татьяна.

Можно ответить в блоге, знаю многих мамочек у кого молчит детки, может
пригодится ещё кому-то :)



Здравствуйте, Татьяна!

...Я думаю, что  возраст дочки пока не такой критичный, чтобы можно было говорить о каких-либо серьезных задержках в развитии, но все-таки, если дочка не говорит даже на малышковом языке, это все ж таки проблема.
Многие психологи и логопеды отмечают,  что  до 3-х лет сейчас большинство детей молчит, говорит отдельными фразами, а тем более, мальчики.
Лет 20 назад тенденция была иная, а 30-40 лет назад у детей еще более богатый был активный словарный запас. 
...В два - два с половиной года все это, в общем-то,  не имеет большого значения при условии, что вы абсолютно уверены: у ребенка все в порядке со слухом. Внимательная мать всегда очень хорошо знает, слышит ли ее малыш, к примеру, тихий шепот.

Итак, немножко теории:

Когда ребенок должен начать говорить?
В 1 год ребенок должен произносить около 10 облегченных слов и знать названия 200 предметов (чашка, кровать, мишка, мама, гулять, купаться и т.п. повседневные предметы и действия). Ребёнок должен понимать обращённую к нему речь и реагировать на неё. На слова «где мишка?» - повернуть голову к мишке, а на просьбу «дай руку» - протянуть руку.
В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов (это по низу нормы), как правило, специалисты хотят услышать от ребёнка хотя бы 100 слов.
В 2 с половиной года ребенок должен строить сложные предложения, используя около 200-300 слов, правильно произносить практически все буквы, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?», «куда?». Ребёнок должен знать своё имя, различать родных, изображать подражательно голоса основных животных и птиц. В речи появляются прилагательные – большой, высокий, красивый, горячий и т.д.
В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу, употреблять правильно все местоимения, активно использовать в речи прилагательные и наречия (далеко, рано, горячо и т.д.). С точки зрения неспециалиста легко выявить, что у трёхлетки проблемы с речью следующим образом – пусть вашего малыша послушает незнакомый с ним человек. Если он понимает 75% сказанного вашим крохой, а между взрослым и ребёнком складывается простая диалоговая речь – то всё в порядке. Речь ребёнка в 3 года должна изменяться по родам, числам. То есть, если на вопрос «хочешь конфетку?» ребёнок отвечает «хочешь» вместо «хочу» - это уже отклонение в развитии.

Где граница между индивидуальными особенностями развития и отставанием?
...Рамки, которые учитываются нормами развития, достаточно гибкие. Если ваш малыш в год говорит не 10 слов, а 7, то тревогу бить не стоит. Колебания в сторону чуть раньше или чуть позже допустимы в пределах 2-3 месяцев. Причём для мальчиков возможно отставание от девочек  на 4-5 месяцев.
Обыватели считают, что есть некая зона, область мозга, отвечающая за развитие речи. В реальности речь формируется только при согласованной работе обоих полушарий мозга. Для полноценного и своевременного речевого развития нужно, чтобы гармонично развивались как правое полушарие, которое отвечает за эмоционально-образную сферу, пространственное мышление и интуицию, так и левое полушарие, отвечающее за рационально-логическое мышление.  У мальчиков пучок нервных волокон, соединяющих оба полушария,  тоньше, чем у девочек, и развивается медленнее. Поэтому бывает, что обмен информацией между полушариями затруднён, из-за чего мальчикам сложнее облечь свою мысль в форму грамматически правильного высказывания. Если нет мозговых и психических отклонений в развитии, при раннем небольшом отставании в речевом развитии, мальчик с помощью специалистов преодолеет его. Более того, именно мужчины обладают более развитой образной речью, отчего писателей и поэтов-мужчин на порядок больше, чем женщин.
Одновременно стоит предупредить родителей мальчиков, что нельзя запускать ситуацию, и если отклонение от нормы значительно, обязательно бить тревогу. В связи с гендерными особенностями развития, именно среди мальчиков высок процент отклонений в речевом и психоречевом развитии. Приведём несколько примеров. Среди заикающихся детей мальчиков вдвое больше, чем девочек. Среди страдающих алалией (почти полное отсутствие речи при сохранном слухе) – мальчиков втрое больше,  и такое же количество деток с дизартрией (когда ребенок испытывает трудности при произнесении очень многих звуков и его речь почти не понятна окружающим).
Что считается речью? До возраста 2,5 лет допустимо, если ребёнок говорит «малышковым языком». Словами считаются не только полноценные «мама» и «папа», но и «би-би» вместо «машина», «кар-кар» вместо «ворона», и «куп-куп» вместо «идём купаться». Ребёнок может придумывать собственные обозначения предметам. Если ребёнок упорно называет макароны «камани» - это тоже слово. Допустимо, чтобы одно и то же сочетание звуков использовалось для обозначения разным предметов («ки» - киска, носки, кинуть).
Но если ребёнок в 2,5 года не пытается говорить фразами из 3-4 слов вроде «мама дё куп-куп» (мама идёт купаться), то надо однозначно бить тревогу. В принципе, внимательные специалисты могут отметить задержку речевого развития на достаточно раннем периоде.
Признаки значительной задержки речевого развития следующие:
  • Если ребенок в 4 месяца эмоционально не реагирует на жесты взрослых и не улыбается, не оживляется, когда к нему обращается мамочка.
  • Если ребёнку уже 8-9 месяцев, а так и нет лепета (повторяющихся ба-ба-ба, па-па-та и т.п. сочетаний), а в год это на редкость тихий ребёнок, мало издающий звуки.
  • Если ребёнку уже полтора, а простых слов, например «мама» или «дай» он не говорит и не понимает простых слов - своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа «иди сюда», «сядь».
  • Если у ребёнка есть трудности с сосанием или жеванием. Например, если полуторагодовалый ребёнок не умеет жевать и давится даже кусочком яблока.
  • Если в два года ребёнок использует только несколько отдельных слов и не пытается повторять новые слова.
  • Если в 2,5 года активный словарный запас менее 20 слов и словоподражаний. Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо, находящееся вне поля зрения. Если в этом возрасте не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай воды»)
  • Если трёхлетний малыш говорит настолько непонятно, что его с трудом понимают даже родные. Он не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение),  не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем.
  • Если трёхлетний ребёнок «тарахтит», то есть говорит слишком быстро, глотая окончания слов или, наоборот, крайне медленно, растягивая их, хотя дома примера такой речи нет.
  • Если в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии.. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!
  • Если у малыша любого возраста постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение без явных причин (не связанное с ростом зубов).
    Татьяна, а что говорит врач-педиатр? Не давали ли вам направление к дефектологу (тот же логопед, но для маленьких детей)? Дома же обязательно нужно разговаривать с ребенком как можно больше. даже если она пока и не говорит, у нее формируется пассивный словарный запас. Очень советую занятия по развитию мелкой моторики пальцев. Что можно предложить малышке? Любые крупные предметы (обычно на коробочке с игрушками написано, для какого возраста или что - от трех лет - это обычно мелкие детальки). Конструктор, паззлы, игры-вкладыши, мозаика, кубики, мячики разного размера, пирамидки и кольцеброс... Я могу предложить игру с природным материалом: колючими "домиками" каштанов, шишками, веточками (обследуем пальчиками все шероховатости, "шипы", гладкую и шероховатую поверхности). Можно с ребенком рисовать пальчиковыми красками, нанизывать бусинки на шнурок...
    Рука в процессе онтогенеза развивается раньше, и ее развитие как бы «тянет» за собой развитие речи. Следовательно, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие его речи.

4 комментария:

  1. О, спасибо за статью! Моя проблема такая же! Только моему детенышу 1,7, но мы всего лишь одно слово говорим "АЙ" когда упадем или ударимся.На все что надо мы тыкаем пальцем и говорим букву "Э". Ни какие сороки-вороны не могут нас усадить на место, ни какие пальчиковые игры, сортеры или детские счеты - мы этим не играемся.

    ОтветитьУдалить
  2. С детками нужно самим разговаривать без умолка, комментировать все что делаете в присутствии дитя. На прогулке называть все что видится вокруг. Иногда даже изображать непонимание, чтобы стимулировать речь. Изображать звуки животных - детки очень любят гавкать и мяукать, мычать и блеять. А вообще, если есть веские основания для беспокойства за развитие речи, лучше очной консультации специалиста все равно ничего нет.
    (медицинский психолог)

    ОтветитьУдалить
  3. Крошка Саломея , все это я делаю,но... Обрасчались к логопедам и детскому психологу, к детскому неврологу, но на меня там странно смотрят типа "чего вы мамочка кипятитесь", но ребенка все равно осматривали . Вердикт -"разговорится не переживайте"

    ОтветитьУдалить
  4. Если врачи не находят диагнозов, то не переживайте, продолжайте в том же духе как можно больше общаться и разговаривать с ребенком, во время игры с ним комментировать, издавать соответствующие звуки (транспорта, животных, птиц) и все у вас будет )))
    Диагноза нет, развит по возрасту, с окружающими и с Вами общается, взаимодействует? Если да, то просто ждите.

    ОтветитьУдалить