среда, 7 сентября 2011 г.

Когда мне было...

...Когда мне было три года я со слезами просила у родителей пианино. Они мне его купили. Хотя в те далекие, "советские" времена дефицита, в маленьком военном гарнизоне под Североморском, на побережье Баренцева моря, это было сделать практически невозможно.
...В четыре года я просила купить мне гуашевые краски в баночках (именно баночки так привлекали меня, акварель - ведь совсем "не то"!). Гуашь мне купили, но справедливости ради нужно заметить, что только вот гуаши мне не хватало "до полного счастья", потому что пластилин был уже втоптан в ковер, стены нашей однокомнатной квартиры разрисованы диковинными собаками, а залежи цветной бумаги уже не умещались в нише журнального столика.
...Когда  родители затеяли ремонт, мама категорически заявила, что отныне и до веку рисовать я буду только на листике, а не на стенах,  лепить из пластилина - только под ее чутким руководством, а рисовать мелками, заниматься листиками-камешками и "прочим мусором" - только на улице. Папа же - истинный военный - сумел найти компромисс: отодвинул шкаф от стены и, показав мне заднюю стенку шкафа, предложил рисовать на ней чем заблагорассудится: красками, мелками, фломастерами и на этом пространстве развешивать все свои работы. Меня этот вариант вполне устроил. Такие же варианты мы нашли и для природного материала, именуемого гордо "флористикой", и для цветной бумаги, и пялец и ниток "мулине", и для всего остального.
...В пять лет я  была одержима идеей домашнего зоопарка. Я хотела всех животных домой одновременно. И... а что родителям оставалось? На журнальном столике у нас обосновались аквариум с пестрыми рыбками-гуппи, клетка с хомяками, появилась у нас и собака...
...В шесть лет я пошла в школу, потому что родителям очень хотелось мою энергию направить "в мирное русло".

...К окончанию музыкальной школы (не зря же покупали пианино?!) все поняли, что великой пианисткой мне не стать.  В области музыки мои способности оказались более, чем скромными. Но фортепиано до сих пор стоит в моей комнате, привезенное в среднюю полосу как лучик из детства.
...Биологом я тоже не стала. Но преподавала в родном вузе зоопсихологию. Я трепетно отношусь ко всему живому, а собак просто обожаю! Имею "корочки" инструктора по дрессировке служебных собак и судьи-эксперта 2 категории. Собаки в моей жизни были всегда: из дошкольного детства колляха Джерри, немецкие овчарки, грустная коккеруха Люся и моя самая-самая любимая - эрделька Ронька, которую я завела после просмотра фильма "Приключения Электроника".
...Самое продолжительное и всепоглощающее мое хобби - это живопись и скрапбукинг (создание разных красивостей из бумаги: открыток, шкатулочек, оформление фотоальбомов и пр...).

...Мне очень интересна педагогика и психология: по специальности я воспитатель и психолог (окончила с отличием Рязанский государственный университет и аспирантуру), училась и на факультете юриспруденции (пока не поняла, что это "не моё"). Работала в детском саду, читала лекции в университете, вела занятия по декоративно-прикладному искусству в Доме творчества.
В этой жизни мне интересно всё. И очень хочется быть полезной малышам и их мамам, верящим в неограниченные творческие возможности ребенка.
...Верьте! А я поделюсь с Вами всем, что сама знаю и умею )))

1 комментарий:

  1. Благодарю!!!
    Очень интересная задумка! Присоединяюсь :)

    ОтветитьУдалить